AVENIR IRODOUER FOOTBALL

Seniors masculins : 1/2 finale de la coupe du Conseil Départemental

• Le 02/05/2017

Ce week-end, l'équipe de l'aif jouait la demi-finale tant attendue du coupe du conseil départemental face au FC Dinard. À cette occasion, le club avait vu les choses en grand: mise au vert pour les joueurs avec restaurant, diaporama pour préparer au mieux la rencontre et balade avant la rentrée aux vestiaires. Côté extra sportif, le président Vincent Briand avait parfaitement organisé les choses avec une grande buvette et des barnums pour restaurer le public venu en nombre malgré la météo capricieuse. La rencontre pouvait donc débuter dans une belle ambiance et les rouge et noir attaquaient le match tambour battant. Dès la première minute, Cyril Lussaud lançait parfaitement Marc Antoine Nicolas qui effaçait le gardien mais un défenseur revenait en catastrophe sauver son équipe. L'entame était très bonne pour les joueurs de David Briand qui continuaient à mettre en difficulté leurs adversaires : Cyril Lussaud s'en allait défier le gardien adverse , malheureusement la tentative passait de peu à côté. Les coups de pied arrêtés s'enchaînaient et les grands gabarits comme Gwendal Portes et Bryan Dayot étaient proches d'ouvrir le compteur but de l'aif. Malheureusement, le FC Dinard rentrait peu à peu dans son match et prenait à son tour le monopole du ballon. L'axe de milieu de terrain composé de Benoît Lemarchand, Maxime Tatard et Mathieu Maudet, était mis à rude épreuve face à des Dinardais physiques et expérimentés. Cependant, le portier de l'aif Florian Morel n'était que peu inquiété. Passé ce quart d'heure difficile, le match se rééquilibrait et malgré le déploiement d'énergie des deux formations, aucune ne parvenait à ouvrir le score. L'arbitre sifflait donc la mi-temps sur ce score de 0-0. Le discours à la mi-temps était clair : reprendre le monopole du ballon pour faire courir l'adversaire. Le message était entendu et l'entame de la seconde période était excellente. Le milieu de terrain de l'aif prenait l'ascendant sur les visiteurs qui semblaient émoussés. Les latéraux Jonathan Minard et Franck Carissan dédoublaient régulièrement avec Cyril Lussaud et Christopher Lemaile et les occasions se faisaient de plus en plus nombreuses. Mathieu Maudet était proche d'ouvrir le score mais le très bon gardien visiteur repoussait sa tentative. C'est ensuite Marc Antoine Nicolas qui plaçait une tête qui s'échouaient sur la barre transversale. Puis Christopher Lemaile s'enfonçait dans la surface après un slalom de Cyril Lussaud mais son ballon en retrait filait le long du but sans trouver preneur. Les jambes commençaient à être lourde des deux côtés mais on allait devoir passer par les prolongations pour départager les deux équipes. La rentrée d'Adrien Lechevalier donnait un peu de fraîcheur à l'aif qui se montrait bien plus entreprenant que les Dinardais. Les supporters rouge et noir étaient proche d'exulter à la 100ème minute lorsque Marc Antoine Nicolas envoyait une frappe que le gardien visiteur détournait sur son poteau ! Les dieux du foot n'étaient donc pas avec Irodouër et Bernard Vaché et Laurent Prenveille s'en mordaient les doigts ! Jimmy Hauvespre faisait également son entrée en jeu dans ce match tendu. Jeremy Durondeau, coéquipier exemplaire, ne manquait pas d'encourager ses partenaires mais rien n'y faisait. On se dirigeait tout droit vers les tirs aux buts lorsque Cyril Lussaud, encore plein d'énergie remontait le terrain et s'en allait défier le portier ciel et blanc. Sa tentative échouait malheureusement au ras du montant et l'arbitre sifflait la fin du match. On allait donc devoir passer par l'épreuve cruelle des tirs aux buts. Les dinardais débutaient la série les premiers et ne tremblaient pas lors de leurs tentatives. À l'inverse, une frappe rouge et noir était repoussée par le portier visiteur et les Dinardais remportaient cette série qui les propulsaient en finale. Cruel vu la prestation et la domination globale de l'équipe de David Briand. Les supporters rouge et noir félicitaient tout de même les joueurs et l'équipe dirigeante pour leur beau parcours. Malgré l'élimination, ce fut une très belle fête et la bonne ambiance qui a régné pendant cette journée et jusque très tard au foyer démontre bien la convivialité présente au sein du club et de la commune. Maintenant place au championnat et un déplacement le week-end prochain à La Mézière-Melesse avec en mire la montée à l'échelon supérieur. Venez nombreux les encourager.

Vous pouvez retrouver dans la rubrique "3ème Mi-Temps" ou directement en cliquant ICI les photos de la rencontre.